Кипр вынуждают снизить зарплаты и повысить налоги

02 апрель 2013
Автор:
Международные кредиторы (ЕС, ЕЦБ и МВФ) требуют от Кипра снизить зарплаты и повысить налоги. Специальный меморандум будет подписан на этой неделе, передает РИА Новости, ссылаясь на кипрскую газету Filelefteros.

По данным Filelefteros, меморандум, который подпишут Кипр и международные кредиторы, предусматривает сокращение первичного бюджетного дефицита в 2013 году до 2,4 % ВВП. Это потребует дополнительных мер экономии на 351 миллион евро, или 2,1 % ВВП. В среднесрочной перспективе, до 2017 года, Кипр должен добиться профицита в 4 % ВВП. 

Корпоративный налог повысят с 10 % до 12,5 %, а налогообложение процентов и дивидендов поднимется до 30 %.

Кипрским государственным служащим вновь снизят зарплаты. Последний раз это делали в прошлом году, в текущем году зарплаты сократятся еще на 6,5 - 12,5 %. Снизится и само число госслужащих, до 2016 года их станет меньше на 5 тысяч человек. Говорят и о возможном повышении возраста выхода на пенсию, а также о снижении выплат пенсионерам.

Меморандум предусматривает и программу приватизации на 1,4 миллиарда евро. Будут повышены акцизы на табак и алкоголь, ожидается рост цен на бензин. НДС собираются повысить с 17 % до 19 %.

Вчера вечером кипрские политики совещались с президентом страны Никосом Анастасиадисом относительно стратегии на переговорах с международными кредиторами, которые должны состояться в ближайшее время.

Напомним, родственники президента Кипра Никоса Анастасиадиса перевели миллионы евро в Лондон за 3 дня до требования Еврогруппы об обложении налогами депозитов кипрских банков. Это стало известно на фоне общей паники, которая не прекращается на острове. Вкладчики кипрских банков ломают голову, пытаясь найти способ спасти свои вклады.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив