В Нью-Йорке возобновлены поиски останков жертв 11 сентября

02 апрель 2013
Автор:
Власти Нью-Йорка сообщили о возобновлении поисков останков людей, погибших в результате теракта 11 сентября 2001 года на месте рухнувших башен-близнецов Всемирного торгового центра. Об этом решении городской администрации сообщил официальный представитель главного судебно-медицинского эксперта Нью-Йорка.

С 2010 года на месте теракта были собраны 60 грузовиков строительных обломков, которые сейчас предполагается просеивать в поисках фрагментов человеческих тел. К настоящему времени из 2750 жертв теракта были идентифицированы останки лишь 1634 человек. Как сообщают местные СМИ, операция по поиску останков жертв теракта рассчитана примерно на 10 недель. Сортировка материалов будет производиться на специально оборудованном полигоне Фреш-Киллз в нью-йоркском районе Стейтен-Айленд, где аналогичные работы были начаты вскоре после трагедии. В общей сложности, предполагается "просеять" около 400 т обломков.

В последний раз подобная операция проводилась в 2010 году. После того, как был завершен первичный этап поисков, власти Нью-Йорка приняли решение о значительном сокращении объема работ, что вызвало резкую критику общественности. Представители более 1000 семей заявляли, что не имеют возможности оплакать своих близких, которые погибли 11 сентября 2001 года, подобающим образом.

Вице-мэр Кэс Холлоуэй заявил в пятницу, что для идентификации останков будет использоваться метод анализа ДНК. Все найденные в ходе просеивания обломков останки будет исследованы в лаборатории и сопоставлены с имеющимися образцами ДНК жертв теракта.

Это исследование может поставить точку в составлении максимально точного и полного скорбного списка потерь 9/11. Так, в документах, поступивших мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу, указывается, что "анализ с использованием ДНК всех найденных человеческих останков продлится до тех пор, пока по совпадениям не идентифицируют все жертвы".

Напомним, что после падения башен полностью разрушенные здания не удавалось потушить почти несколько недель - очаги горения в завалах на Манхеттене сохранялись почти три месяца, прежде чем пожарным удалось окончательно справиться с огнем. А разбор обломков бывшей гордости и "туристической Мекки" Нью-Йорка завершился лишь к марту 2002 года.

Всего жертвами терактов стали 2977 человек (исключая 19 террористов): 246 пассажиров и членов экипажей самолетов, 2606 человек - в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, 125 - в здании Пентагона. Погибли граждане США и еще 91 государства, в том числе 96 граждан и выходцев из стран бывшего СССР. До сих пор 24 человека остаются в списках пропавших без вести.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив