Папа Римский Франциск обратился на Пасху к Urbi et orbi

01 апрель 2013
Автор:
Папа Франциск отслужил первую с начала своего понтификата пасхальную мессу на площади Святого Петра в Риме и выступил с посланием к "Городу и миру" (Urbi et orbi), которое слушали десятки тысяч паломников, сообщает ВВС.

Понтифик выступил с того же балкона, на котором впервые появился перед верующими две недели назад, после своего избрания главой Римской католической церкви, насчитывающей 1,2 млрд верующих по всему миру.

В послании Папа Римский попросил Христа "превратить смерть в жизнь, ненависть в любовь, месть в прощение, войну в мир". Особое внимание понтифик обратил на положение на Ближнем Востоке, призвав все народы региона, и прежде всего израильтян и палестинцев, к миру и возобновлению переговоров, чтобы положить конец многолетнему конфликту. Папа призвал к прекращению насилия в Ираке и политическому разрешению кровопролитного кризиса в Сирии.

Затем Франциск обратился с призывом к миру в Африке, в частности в Мали, Нигерии, Демократической республике Конго и Центральноафриканской республике. Он подчеркнул, что кровопролитные конфликты и проявления терроризма на континенте уносят жизни ни в чем не повинных людей, в том числе детей. Папа попросил мира для Азии и особенно для Корейского полуострова, призвав преодолевать существующие разногласия в обновленном духе примирения.

Пасхальное послание Франциск завершил призывом к миру на всей Земле, отметив, что мир остается разделенным из-за алчности, эгоизма и насилия, связанного, в частности, с наркотрафиком и незаконным использованием природных ресурсов.

Утром в преддверии праздничного богослужения понтифик сделал примечательную запись в своем микроблоге в Twitter: "Прими воскресшего Христа в жизнь свою. Даже если ты был далек, сделай малый шаг по направлению к Нему: Он ждет тебя с распростертыми объятиями". Запись собрала почти 15 тысяч ретвитов.

Совершив божественную литургию, Папа Римский поздравил с праздником кардиналов Римской курии и затем на белом джипе объехал площадь святого Петра, приветствуя примерно 250 тысяч верующих, прибывших в Ватикан со всех концов света.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив