Малийские солдаты ведут бои на улицах Тимбукту

01 апрель 2013
Автор:
В минувшие выходные малийская армия вела ожесточенные городские бои с исламистами в Тимбукту. Боевики из действующих на севере Мали террористических группировок проникли в город, находящийся под контролем малийских и французских военнослужащих, и вступили в перестрелку с регулярной армией.

Как передает Agence France-Press со ссылкой на источники в малийских вооруженных силах, боевики встретили отпор. В результате двое исламистов были убиты, четверо малийских военнослужащих получили ранения.

"Это промежуточные данные о потерях — бой еще не закончился", — сообщил офицер, находящийся в Тимбукту. По его словам, позиции боевиков были обнаружены в центре города, где они "открыли два фронта". В операции по зачистке от террористов, начавшейся утром, малийцам оказывает помощь одно из французских подразделений.

Как сообщалось накануне, в ночь на воскресенье, террорист-смертник подорвал себя около контрольно-пропускного пункта на западном въезде в город Тимбукту на севере Мали. В результате теракта один военнослужащий армии Мали был ранен. Смертник, на котором был «пояс шахида», погиб на месте.

Напомним, теракты на территории Мали участились после того, как Франция начала военную операцию против связанных с "Аль-Каидой" группировок, захвативших север африканского государства. С 11 января военным Мали и Франции удалось вытеснить исламистов из городов, которые они удерживали в течение десяти месяцев, однако подпольная деятельность боевиков на освобожденных землях продолжается. В настоящее время в Мали находятся около четырех тысяч французских военнослужащих, а также военные из государств, входящих в Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС).

Тимбукту — один из крупнейших городов на севере Мали, многие месяцы служивший основным оплотом сепаратистов и экстремистов, захвативших власть в регионе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив