Сеул разработает план активного сдерживания КНДР

01 апрель 2013
Автор:
Республика Корея (РК) намерена разработать план "активного сдерживания" КНДР, включающий возможность нанесения предупредительного удара. Об этом заявил на встрече с президентом РК Пак Кын Хе южнокорейский министр обороны Ким Кван Чжин, передает РИА Новости.

По словам министра, этот план предусматривает разработку системы по "быстрой нейтрализации угроз ядерного или ракетного удара со стороны Северной Кореи". Кроме того, отметил Ким Кван Чжин, Южная Корея введет новейшую систему противоракетной обороны Kill chain раньше, чем планировалось, то есть до 2015 года.

Кроме того, Южная Корея ускорит закупку американских разведывательных беспилотников Global Hawk и планирует к 2021 году запустить как минимум два разведывательных спутника, отметили в минобороны. Также РК будет сотрудничать с США по вопросам создания "систем безопасности в киберпространстве", добавил министр.

В минувшую субботу КНДР заявила, что ее отношения с Южной Кореей "вступили в военную фазу, а все проблемы с Сеулом будут решаться "как в военное время". Если судить по высказанным формулировкам, то Северная Корея объявила южному соседу войну. Однако, как писал портал Мир и Политика, сама Южная Корея не склонна драматизировать ситуацию. Заявления КНДР расценены как продолжение политики словесного шантажа.

В свою очередь президент Пак подчеркнула, что «в случае любой провокации против Южной Кореи и ее народа мощный упреждающий удар должен быть нанесен вне зависимости от соображений политики», отмечает Reuters.

26 марта КНДР привела стратегические ракеты, нацеленные на американские военные базы на островах Гуам и Гавайи, а также на континентальную территорию США, в состояние боевой готовности. Поводом для подобной реакции Пхеньяна стали совместные учения американских и южнокорейских войск Foal Eagle, которые начались еще 1 марта и продлятся до 30 апреля. Этот режим был введен Ким Чен Ыном после того, как над Корейским полуостровом пролетели два учебных американских бомбардировщика B-2 Spirit.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив