Дэвида Кэмерона критикуют за «маргинализацию христиан»

31 март 2013
Автор:
Бывший архиепископ Кентерберийский лорд Кэри обвинил британского премьер-министра Дэвида Кэмерона в том, что тот заставляет христиан чувствовать себя вытесненными на обочину жизни, сообщает ВВС.

В своем письме в газету Daily Mail, бывший главный священник Англиканской церкви утверждает, чтоДэвид Кэмерон сделал больше, чем любой другой нынешний политический лидер для осложнения положения христиан. "Выглядит несколько лицемерно, когда премьер-министр сообщает религиозным лидерам, что им надо активнее противостоять агрессивной секуляризации, в то время как его правительство, похоже, само одобряет и поощряет эту агрессию каждым своим поступком".

Также Джордж Кэри напомнил и о недавнем опросе, согласно результатам которого, более двух третей христиан отнесли себя к преследуемому меньшинству. "Их страхи могут быть преувеличенными, потому что на самом деле в Британии мало кого преследуют за веру, но премьер-министр сделал больше всех прочих современных политиков для того, чтобы разжечь эти опасения", - говорится в послании. По словам лорда Кэри, британский премьер уверяет, что поддерживает право христиан исповедовать свою веру, однако многие из них сомневаются в его искренности. "Премьер-министр, кажется, забыл, несмотря на свою часто повторяемую поддержку права христиан носить крест, что юристы, представлявшие коалиционное правительство в Страсбургском суде всего несколько месяцев назад, заявляли, что люди, уволенные за ношение крестика, должны просто поискать себе другую работу", - указывает в письме бывший руководитель Церкви Англии.

По словам лорда Кэри, он также испытывает сильное подозрение, что за планами по легализации однополых браков скрывается агрессивно-секуляристский и релятивистский подход к институту, скрепляющему общество. "Опасность в том, что правительство своим подходом и к браку и к религиозным свободам рискует вызвать отчуждение заметной части жителей страны, которые всего несколько лет назад считались бы столпами общества", - пишет лорд Кэри.

В ответ на критику бывшего архиепископа Кентерберийского, пресс-секретарь главы правительства заявил, что Дэвид Кэмерон, напротив, высоко ценит тот значительный вклад, который внесло христианство в жизнь в Великобритании. "Христианство играет ведущую роль в концепции Большого общества, начиная с множества прекрасных церковных школ и до активной благотворительной деятельности, осуществляемой церквями о всей стране", - заявил он.

В свою очередь, Национальное секулярное общество, объединяющее атеистов и антиклерикалов, призвало премьер-министра не обращать внимания на "теократические и антидемократические нападки лорда Кэри". "Ничто в предлагаемых законах об однополых браках не требует от христиан совершать или вступать в подобные браки, а лорд Кэри не имеет права утверждать, что его нетерпимые и дискриминационные взгляды должны ставиться выше, чем взгляды общественности и парламента", - заявил председатель общества Кит Портеус Вуд.

По его мнению, христианам никоим образом не угрожает опасность вытеснения на обочину британского общества. Напротив, по его словам, Британия является единственной страной мира, где епископы имеют право заседать в парламенте, несмотря на снижение влияния церкви, что проявляется в уменьшении числа прихожан и увеличении их возраста в течение многих десятилетий.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив