Верховный суд Кении подтвердил победу Ухуру Кениатты

31 март 2013
Автор:
Верховный суд Кении подтвердил победу на президентских выборах 4 марта 2013 года Ухуру Кениаты, сообщает ВВС. Суд посчитал, что голосование было честным и законным и отклонил апелляцию основного соперника Кениаты, премьер-министра Кении Раилы Одинги.

"Избирательный процесс, по решению суда, был свободным, честным, прозрачным и справедливым", - отметил председатель Верховного суда Уилли Мутунга.

Утверждение Верховным судом результатов выборов означает, что инаугурация Ухуру Кениаты состоится в начале апреля.

Президентские выборы прошли в Кении 4 марта, впервые после принятия новой конституции, обеспечивающей открытый и честный избирательный процесс. Согласно данным независимой избирательной комиссии, вице-премьер Ухуру Кениатта победил в первом туре, набрав немногим более половины голосов избирателей (50,07%), что обеспечило ему победу уже в первом туре. Его основной соперник, премьер-министр Раила Одинга, набрал более 43% голосов. Раила Одинга настаивал на том, что подсчет голосов был сфальсифицирован в пользу его соперника.

Напомним, что У.Кениата подозревается Международным уголовным судом в Гааге в организации массовых беспорядков в 2007-2008гг. в Кении, приведших к человеческим жертвам. Процесс в отношении новоизбранного президента должен начаться в июле текущего года. У.Кениата уже заявлял о готовности сотрудничать с международными организациями.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив