Кипр: вкладчики лишатся 60 % депозитов

31 март 2013
Автор:
Крупные вкладчики Банка Кипра, у которых на счетах более 100 тысяч евро, могут лишиться до 60 % своих сбережений в рамках плана реструктуризации долга Кипра, согласованного с Евросоюзом и МВФ. Об этом сообщает BBC.

37,5 % денежных средств свыше первых 100 тысяч евро будут конвертированы в акции банка, сообщает Центральный банк Кипра. Стоит отметить, что акции банка сейчас стремительно теряют в цене. Еще 22,5 % будут переведены в особый фонд. На эти средства не будут начисляться проценты, а в будущем их также могут списать. На оставшиеся 40 % - проценты начисляться будут, но только в том случае, если работа банка даст положительные результаты.

Крупные вкладчики Банка Кипра знали, что сильно пострадают от реструктуризации долгов страны. Однако масштаб предложенных конфискационных мер многих из них шокировал, отмечает BBC.

Вкладчиков второго по величине банка страны Laiki ждет еще большая стрижка»,
- обещают кипрские официальные лица.

 

Какие конкретно конфискационные меры ждут вкладчиков банка Laiki, официальные источники пока не сообщают. Стоит отметить, что в конечном итоге планируется объединить Laiki с Банком Кипра.

Сейчас на Кипре действуют бессрочные ограничения на вывод капитала. Власти страны жестко ограничили банковские операции. В банкоматах можно снимать по 300 евро в сутки. Транзакции по картам не превышают 5 тысяч евро в месяц. Вывезти за рубеж можно только 3 тысячи евро. Существует опасения, что как только эти ограничения будут сняты, богатые вкладчики попытаются перевести свой капитал за границу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив