Египетский пассажирский самолет впервые за 30 лет вылетел в Тегеран

31 март 2013
Автор:
Первый за последние 30 лет египетский пассажирский самолет вылетел вчера из Каира в Тегеран. Прямой чартерный рейс был организован частной авиакомпанией Air Memphis, которая принадлежит местному бизнесмену Рами Лакаху.

Полет был организован после визита в Тегеран министра туризма Египта Хишама Заазу, во время которого был подписан меморандум о взаимопонимании по продвижению сотрудничества в туристическом секторе.

На борту пассажирского лайнера находились всего 8 человек, среди них был поверенный в делах Ирана в Египте и члены его семьи, сообщает ИТАР-ТАСС. Из Тегерана самолет вернется в египетский город Асуан. Точная дата обратного рейса пока не установлена.

Полет был пробным и состоялся, скорее, в рекламных целях, что не означает запуска регулярного авиасообщения между двумя столицами»,
- сказал представитель министерства гражданской авиации Египта.

 

Однако уже в ближайшее время Air Memphis планирует организовать другие чартерные рейсы. Они, как ожидается, свяжут ряд городов Ирана с туристическим югом Египта.

Стоит отметить, ранее египетский МИД заявил, что Египет открывает свои двери для иранцев, но с определенными ограничениями. Помимо Верхнего Египта гражданам Ирана разрешено посещать только курортные зоны (Шарм- эш-Шейх и Хургаду) в составе туристических групп численностью от 50 до 100 человек.

Въезд в Каир для иранцев строго закрыт. Эти ограничения вызваны опасениями на счет возможных столкновений между шиитами и египтянами, которые, преимущественно, исповедуют ислам суннитского толка, отмечает ИТАР-ТАСС.

Каир и Тегеран прекратили контакты друг с другом в 1980 году. Это случилось после подписания Египтом в 1979 году мирного договора с Израилем. Ирану также не понравилось то, что египетские власти предоставили убежище свергнутому шаху Мохаммаду Резе Пехлеви, который умер в Каире спустя год после революции. Только в 2010 году Египет и Иран начали снова налаживать отношения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив