Чили: студенты требуют бесплатного образования

30 март 2013
Автор:
В Чили студенческая манифестация переросла в массовые беспорядки. Студенты вышли на улицы, требуя бесплатного образования в вузах страны. В результате были задержаны более 60 человек, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на местные власти.

В акции протеста в столице Чили Сантьяго приняли участие около 20 тысяч студентов. Столкновения с полицией начались после того, как протестующие начали бросать камни в стражей порядка. Полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ и водометы, чтобы усмирить студентов. Участники акции протеста возвели баррикады и продолжили нападения на полицию, вооружившись палками.

Министр внутренних дел и безопасности Чили Андрес Чадвик выступил с резкой критикой в адрес манифестантов, сообщает ИТАР-ТАСС. Чадвик полностью поддержал действия полиции в сложившейся ситуации.

Напомним, в 2011 году в Чили вспыхнула волна протестов учащихся с требованиями срочной и существенной реформы системы образования страны. Старая система образования досталась Чили в наследие от диктатуры генерала Аугусто Пиночета (1973-1990). В ответ чилийское правительство улучшило условия при получении кредитов на образование и увеличило количество стипендий на обучение. Однако студенты не оценили старания правительства и продолжили акции протеста.

Стоит отметить, что в Чили все меньше школьников посещает бесплатные школы из-за плохого качества обучения. Большинство из них выбирает частные учебные заведения, за обучение в которых необходимо вносить ежемесячную плату.

В университетах платным является обучение даже в государственных вузах. Как правило, после получения специальности большинство выпускников сталкивается с проблемой огромного долга. Им приходится возвращать этот долг в течение нескольких лет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив