Бывшего солдата США судят за пособничество сирийским повстанцам

30 март 2013
Автор:
Бывший 30-летний военнослужащий из США Эрик Харрун был арестован в Вашингтоне, сообщает ВВС. Согласно данным ФБР, Харрун пересек границу Сирии в январе 2013 года. Американец перебрался в Сирию через Турцию с целью вступить в ряды повстанцев, а именно в Свободную сирийскую армию.

Вначале он сражался против сирийских правительственных войск в рядах оппозиционной ССА, однако затем присоединился к радикальной исламистской группировке «Фронт аль-Нусра». Как передают западные СМИ, в ряду этой группировки Харрун участвовал в нескольких операциях против правительственных сил. На своей странице в социальной сети Facebook он разместил информацию, согласно которой, в ходе одной из спецопераций он с помощью гранатомета сбил вертолет, принадлежащий ВВС сирийской регулярной армии. Именно после этого Харрун и стал объектом наблюдения со стороны ФБР.

Как заявляет сам быший американский военный, он является мусульманином-суннитом и, вместе с тем, ненавидит Израиль и Иран. Также Харрун выражает свою полную солидарность с борьбой сирийских повстанцев против официального Дамаска.

По мнению представителей обвинения, Харруну было известно, что власти США квалифицируют группировку как террористическую. По словам прокурора американского города Александрия (штат Виргиния) Нила Макбрайда, Харруну были предъявлены обвинения в «использовании оружия массового поражения, в частности реактивного гранатомета, за пределами США». Теперь бывшему военному грозит пожизненное заключение.

Новость об аресте Эрика Харруна появилась спустя несколько дней после того, как источники агентства AP в администрации президента США признались: Вашингтон помогает готовить членов вооруженной сирийской оппозиции. Тренировки проходят на территории Иордании под руководством инструкторов американской разведки с конца прошлого года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив