КНДР: Трудности перевода

30 март 2013
Автор:
В субботу утром согласно сообщению северокорейского Центрального телеграфного агентства (ЦТАК) было объявлено, что Корейская Народно-Демократическая Республика «вошла в состояние войны» с Южной Кореей.

В свою очередь, агентство РИА Новости считает, что войну Южной Корее объявила не КНДР, а переводчики с корейского, допустившие ошибку в интерпретации оригинального заявления Пхеньяна.

«Вопреки появившимся в иностранных СМИ сообщениям, в оригинальном тексте заявления из Пхеньяна говорится лишь о том, что Северная Корея будет действовать «по законам военного времени»в случае провокаций против нее, которые могут перерасти в «полномасштабную» и даже ядерную войну», — поясняют в агентстве.

Угрозы Пхеньяна в адрес Сеула и Вашингтона ежедневно транслируются по гостелевидению и радио КНДР и, как правило, остаются лишь декларациями о намерениях. В Сеуле уже заявили, что считают это лишь новой провокацией, но не поводом для большего беспокойства: Пхеньян угрожает войной с начала мартовских совместных учений южнокорейских и американских вооруженных сил. Минобороны Южной Кореи подтвердило, что в войсках cеверян не замечено каких-либо необычных передвижений и признаков подготовки к нападению.

Формально КНДР и Южная Корея уже находятся в состоянии войны. До последнего времени на Корейском полуострове действовало Соглашение о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 1950—1953 годов, однако в начале марта официальный Пхеньян прекратил его действие.

Также в течение последних дней Пхеньян оборвал телефонную линию экстренной связи с Сеулом и усилил антиамериканскую риторику, пообещав превентивные ракетные удары по военным базам США на Гуаме и Окинаве, а позже и по Гавайям.

Между тем американский Белый дом всерьез воспринял это заявление властей Северной Кореи. Как заявила в ночь на субботу глава Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден, Госдепартамент серьезно рассматривает эти «неконструктивные» действия Пхеньяна и поддерживает «тесные контакты» с южнокорейскими союзниками.

США полностью в состоянии защитить себя и своих азиатских союзников, добавила пресс-секретарь СНБ. «Мы продолжим принимать дополнительные меры против северокорейских угроз, включая реализацию наших планов по размещению радаров наземного базирования раннего предупреждения и перехвата», - заявила Хайден. Вместе с тем, она отметила, что КНДР выступает с угрозами по уже известной схеме. Но, как заявили в Вашингтоне, власти не склонны преуменьшать северокорейскую угрозу.

В новейшей истории двух Корей уже были случаи прямых столкновений, напоминает агентство Reuters. В 2010 году КНДР устроила бомбардировку южнокорейского острова, принадлежность которого оспаривается Пхеньяном. В атаке погибли четыре человека: двое солдат и двое гражданских, — Сеул ответил ударами артиллерии. Ранее в этом же году корабль южнокорейского флота был потоплен торпедой, погибли 46 моряков — в инциденте обвинили Северную Корею, однако Пхеньян заявил, что непричастен к атаке.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив