Президент Кипра решил начать с себя

29 март 2013
Автор:
Президент Кипра Никос Анастасиадис сократил собственную зарплату на 25%. Согласно заявлению помощника президента Константиноса Петридеса, на такой же шаг пошли все члены правительства, передает Agence France-Presse.

Помимо этого, президент Кипра и все министры отказались от получения 13-й зарплаты, т.е. премии по итогам года. Как сказано в заявлении администрации президента, Анастасиадис поблагодарил киприотов «за зрелость и высокое чувство ответственности, которое жители страны показали в критическое для стабильности экономики и доверия к банковской системе время».

Петридес также сообщил, что на задержавшемся на день заседании правительство Кипра назначило комиссию из троих судей Верховного суда. Главной задачей этого органа станет предварительное расследование и подготовка материалов для возбуждения дел против политиков и государственных служащих, несущих уголовную, моральную или административную ответственность за возникновение банковского кризиса на Кипре. Будет расследован целый ряд решений, действий или халатности на всех уровнях, в том числе действия политиков и руководителей банков, добавил он.

Правительство Кипра в ночь на понедельник после переговоров с Еврогруппой утвердило программу по выводу страны из кризиса. Антикризисная программа ударит по инвесторам и вкладчикам крупнейшего банка острова, Bank of Cyprus, и предусматривает закрытие Cyprus Popular Bank, второй по величине финансовой организации страны. 29 марта кипрские банки возобновили работу после 12-дневного вынужденного перерыва. Государство старается ограничить отток вкладов через систему жестких ограничений на операции со счетами и наличными деньгами.

Стоит отметить, что зарплата президента Кипра - одна из самых высоких в Европе. В год он получает 158 тысяч 551 евро.Таким образом Никос Анастасиадис сэкономит своей стране 39 тысяч 635 евро за год. В 2010 году президент Кипра и министры уже снижали себе зарплаты на десять процентов. На тот момент пост президента занимал Димитрис Кристофиас, и его зарплата составляла 145 тысяч евро в год.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив