Россия недовольна передачей места сирийского правительства в ЛАГ оппозиции

29 март 2013
Автор:
Решение Лиги арабских государств о передаче официального места Сирии на саммите ЛАГ сирийской оппозиции подверглось острой критике со стороны России, сообщает ВВС.

В официальном заявлении Москва назвала это "очередным антисирийским шагом"и нарушением международного права. «Мы говорим об открытом поощрении сил, которые, к сожалению, продолжают делать ставку на военное решение конфликта в Сирии без попыток взглянуть на боль и страдания обычных сирийцев», - заявил пресс-секретарь МИДа России Александр Лукашевич. «С точки зрения международного права, решение, принятое Лигой арабских государств в отношении Сирии, является незаконным и недействительным, потому что правительство Сирийской Арабской Республики было и остается законным представителем государства-члена ООН».

Ранее подобную критику высказал Иран, назвавший решение ЛАГ "очень опасным поведением". «Передача места в Лиге арабских государств сирийской оппозиции, которая не пользуется поддержкой народа, устанавливает шаблон опасного поведения для арабского мира», - говорится в заявлении МИДа Ирака.

Ахмед Моаз аль-Хатиб, Глава Сирийской национальной коалиции, заявил, в свою очередь, что полученное место в ЛАГ является «восстановлением законности». В ходе совещания Лига арабских государств уполномочила государства-члены оказать военную поддержку сирийским повстанческим группам.

В заявлении ЛАГ говорится, что саммит подтвердил «право каждого государства предлагать все методы обороны, в том числе военную помощь, для поддержки сопротивления сирийского народа и Свободной сирийской армии».

Тем временем в столице Катара уже заработало первое посольство сирийской коалиции оппозиционных и революционных сил. Для этого противники президента Башара Асада получили здание, в котором раньше располагалась официальная дипмиссия сирийской республики.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив