Генсеку НАТО не понравилась идея совместной с Россией ПРО

28 март 2013
Автор:
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отверг идею создания единой системы противоракетной обороны (ПРО) под командованием Российской Федерации и Организации Североатлантического договора.

По словам Андерса Фог Расмуссена, необходимо создать две отдельные системы ПРО. Это не исключает взаимодействия в борьбе с общими угрозами. Системы должны иметь свои центры ПРО, обмениваться необходимыми данными, делать совместные анализы и оценки новым вызовам, а также проводить совместные учения.

Я не думаю, что будет эффективно создавать единую систему ПРО. Население в наших странах хотело бы, чтобы за обеспечение безопасности отвечало бы их государство. Попробуйте спросить русских, хотели бы они, чтобы НАТО отвечало за их безопасность и безопасность российских территорий. Я думаю, большинство ответит: нет, это ответственность РФ",
- цитирует РИА Новости слова Расмуссена, которые он произнес в ходе видеоконференции из Брюсселя, где проходила ролевая игра "Международная модель совета Россия-НАТО".

 

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявил, что Организация Североатлантического договора не планирует вторгаться в Сирию и не заинтересована в милитаризации Арктики.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко, в свою очередь заявил, что Москва по-прежнему настаивает на "юридических гарантиях ненаправленности ПРОНАТО против ее ядерных потенциалов", и выразил обеспокоенность в связи с возможным размещением военной инфраструктуры альянса вблизи российских границ, передает BBC.

Грушко также отметил, что российская сторона не исключает расширения сотрудничества между РФ и НАТО по Афганистану. В частности, Москва готова расширять транзитные возможности северного коридора для перевозки из Афганистана грузов международных сил.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив