Италия: министр иностранных дел ушел в отставку

27 март 2013
Автор:
Глава МИД Италии Джулио Терци ушел в отставку, протестуя против решения официального Рима. Министр иностранных дел страны не выдержал последствий конфликта с Индией. Напомним, отношения между двумя странами стали напряженными из-за убийства итальянцами индийских рыбаков.

Трагический инцидент произошел 15 февраля 2012 года в Аравийском море. По версии следствия, экипаж итальянского танкера Enrica Lexie принял индийское рыболовное судно за пиратское. Охрана танкера открыла огонь по рыбакам, в результате два гражданина Индии погибли. После этого индийская береговая охрана под эскортом боевых кораблей отконвоировала Enrica Lexie в порт Кочин в штате Керале, где полиция арестовала моряков.

Верховный суд Индии разрешил итальянским морякам, Массимилиану Латорре и Сальваторе Джироне, вернуться на родину для участия в голосовании на парламентских выборах, при условии, что они будут присутствовать на судебных слушаниях по данному делу. Посол Италии в Индии Даниэле Манчини дал личные гарантии, что итальянские морские пехотинцы вернутся в Индию для суда. Однако итальянские морпехи теперь не спешат покидать свою страну.

Власти Италии утверждают, что убийство произошло в международных водах, не находящихся под индийской юрисдикцией, и потому подозреваемых необходимо судить в Италии, в то время как Дели настаивает на том, что убийство произошло в территориальных водах южного индийского штата Керала.

МИД Италии объявил, что морпехи не вернутся в Индию. Вспыхнул дипломатический скандал, который заставил Италию отступить. 21 марта итальянский МИД сообщил, что офицеры все-таки будут отправлены в Индию.

Министр иностранных дел Италии Джулио Терци подал в отставку. Терци объявил о своем уходе в конце выступления в парламенте, сообщает газета The Wall Street Journal. Глава МИД Италии заявил, что выступает против решения официального Рима отправить обратно в Индию обоих итальянских морских пехотинцев.

Мои сомнения по поводу отправки морских пехотинцев обратно в Индию не были услышаны. Я больше не могу быть частью этого правительства. Я ухожу в отставку, потому что в течение 40 лет утверждал, и продолжаю это делать еще более решительно, что честь страны, ее вооруженных сил и итальянской дипломатии должна быть защищена. Я ухожу в отставку, потому что поддерживаю обоих морских пехотинцев и их семьи»,
— цитирует BBC слова Джулио Терци.

 

Заместитель министра иностранных дел Италии Стаффан де Мистура заявил, что индийское правительство заверило Рим, что морским пехотинцам не угрожает смертная казнь, даже если их признают виновными в убийстве рыбаков.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив