В ЦАР распущен парламент и приостановлена Конституция

27 март 2013
Автор:
Самопровозглашенный президент Центрально-Африканской Республики Мишель Джотодия приостановил действие конституции страны, а также объявил о роспуске парламента и правительства, сообщает Agence France-Presse.

Согласно заявлению Джотодии, "переходный период продлится до проведения свободных, надежных и прозрачных выборов", а до тех пор он будет "руководить республикой посредством указов". Конституция, действие которой приостановил Джотодия, была основным законом ЦАР с ноября 2004 года.

Напомним, повстанцы захватили президентский дворец и взяли под контроль столицу ЦАР город Банги 24 марта 2013г. Прежний президент Франсуа Бозизе бежал в Демократическую Республику Конго. В тот же день лидер Франции Франсуа Олланд объявил, что военный контингент Пятой республики в ЦАР будет увеличен для обеспечения защиты находящихся здесь сограждан.

Совет Безопасности ООН осудил захват власти мятежниками в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), но не потребовал, а лишь призвал к восстановлению там конституционного порядка. Соответствующее заявление было распространено по окончании заседания совета в понедельник вечером.

"Члены Совета Безопасности призвали к восстановлению законности, конституционного порядка и выполнения либревильских соглашений, поскольку они создают рамки для политических изменений и основу для мирного урегулирования", — говорится в заявлении СБ ООН.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив