Китай обстрелял вьетнамское судно в спорных водах

26 март 2013
Автор:
МИД Вьетнама направил Пекину ноту протеста в связи с обстрелом рыболовецкого судна в спорных водах Южно-Китайского моря.

По мнению МИДа Вьетнама, данное происшествие близ оспариваемых Парасельских островов является нарушением территориальной целостности страны. Дипломаты считают, что Пекин должен выплатить рыбаку компенсацию за урон, причиненный судну, передает BBC. В сообщении не упоминаются какие-либо жертвы или пострадавшие во время инцидента, однако подчеркивается, что на борту вьетнамского корабля возник пожар после его обстрела со стороны неопознанного китайского судна, а сам инцидент охарактеризован как "чрезвычайно серьезный".

Напомним, ранее Вьетнам потребовал от Китая прекратить океанографические исследования вблизи спорных островов в Южно-Китайском море.

В 2011 году произошло заметное усиление напряженности из-за намерений китайской и вьетнамской стороны приступить к освоению природных ресурсов в акватории Спратли и Парасельских островов. Вьетнам предъявляет права на Парасельский архипелаг, захваченный Китаем в 1974 году, административно относя острова к городу провинциального уровня Данангу. КНР считает архипелаг относящимся к острову-провинции Хайнань. Свои претензии на необитаемый архипелаг предъявляет также Китайская республика Тайвань. Как предполагают специалисты, Парасельские острова богаты нефтью и газом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив