Дефолта не будет, Кипр получит международную финансовую помощь

25 март 2013
Автор:
Кипр и ЕС согласовали меры по спасению экономики острова. Политическое решение по предоставлению Кипру финпомощи было одобрено всеми странами еврозоны, а также всеми институтами, вовлеченными в переговоры: Еврокомиссией, МВФ и ЕЦБ, заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум по итогам внеочередного заседания совета.

«Оно поддержано всеми странами еврозоны. И тремя институтами», — сказал Дейсселблум на пресс-конференции утром в понедельник. Международная финансовая помощь начнет поступать Кипру уже в начале мая. Ее общий объем составит 10 миллиардов евро.

Как пояснил председатель ЕФФС Клаус Реглинг, деньги будут перечисляться траншами ежеквартально по итогам отчетов экспертной миссии "тройки" кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в итоговый антикризисный план Кипра не включен налог на депозиты менее 100 тысяч евро. Потери крупных вкладчиков будут зависеть от того, в каком именно банке были размещены их депозиты. Будет реструктурирован крупнейший в стране банк - Банк Кипра. Потери его вкладчиков пока не определены. Второе по величине финансовое учреждение островного государства- Laiki bank - будет ликвидировано. Еврогруппа полностью утвердила принятые кипрским правительством нормы по контролю за движением капитала.

Суммарный объем национального антикризисного плана составил 5,8 миллиарда евро. С учетом поступлений от повышения налога на прибыль корпораций с 10 до 12,5 процента, а также от введения налога на доходы от процентов по банковским вкладам, он должен достичь 7 миллиардов евро.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив