Около 100 противников однополых браков задержаны в Париже

25 март 2013
Автор:
Марш борцов с однополыми браками в Париже, инициированный организацией "Манифестация для всех", закончился стычками с полицией. Собравшихся в воскресенье в самом центре французской столицы манифестантов, протестующих против так называемого законопроекта "Брак для всех", разгоняли при помощи дубинок и слезоточивого газа.

В ходе акции протеста несколько сотен молодых людей пытались прорваться через полицейские ограждения к Елисейским полям, но получили отпор. "Некоторые группы пытались пройти через заградительные барьеры… В манифестантов не стреляли гранатами со слезоточивым газом. Газ был распылен, чтобы оттеснить некоторые группы. Были задержаны 98 человек, шесть задержанных находятся под стражей, в том числе - за нападение на представителей правоохранительных органов", - цитирует РИА Новости главу МВД Франции Мануэля Вальса. Он отметил, что 30 правоохранителей получили легкие ранения.

По данным полиции, в акции протеста приняли участие 300 тысяч человек. Организаторы же утверждают, что митингующих было почти полтора миллиона. Собравшиеся скандировали слоганы о защите традиционной семьи, устои которой, по их мнению, подрывает законопроект.

"Мы пришли сказать, что семья - это отец и мать, это лучшее, что может быть для детей", - цитирует Liberation 30-летнюю активистку, которая пришла на акцию вместе со своими детьми. Другие протестующие требовали вынести вопрос гей-браков на общественный референдум, напоминая, что президент Франсуа Олланд в своей предвыборной кампании обещал "консультироваться с народом".

Законопроект "Брак для всех" подготовленный правительством социалистов во главе с Жан-Марком Эйро, подразумевает не только легализацию союзов сексуальных меньшинств, но и дает возможность таким парам усыновлять детей. Данный документ уже был одобрен нижней палатой парламента, с учетом поддержки 63% населения. Но граждан, выступающих против, может услышать Сенат - он скажет свое слово в апреле. Напомним, предыдущая массовая акция протеста против однополых браков прошла 13 января на Марсовом поле Парижа. Участие в ней приняли от 340 тыс. (по оценке полиции) до 800 тыс. человек (по подсчетам организаторов). Ранее против легализации гей-браков выступали сторонники католической церкви и мусульмане.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив