Между Турцией и курдами объявлено перемирие

24 март 2013
Автор:
Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) подчиняются приказу своего лидера Абдуллы Оджалана сложить оружие и покинуть территорию Турции, сообщает агентство Reuters со ссылкой на руководителя боевой группы курдских сепаратистов Мурата Карайылана. По данным журналистов, он распространил это сообщение по рации и в пятницу 22 марта оно прозвучало на всех базах РПК.

Основатель и главный идеолог Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан в настоящее время отбывает пожизненное заключение по обвинению в терроризме. В своем заявлении Оджалан призвал курдов сесть за стол переговоров с Анкарой и отказаться от вооруженной борьбы за независимость, которая продолжается уже около тридцати лет.

По условиям соглашения РПК с Анкарой, все вооружённые боевики в ближайшие дни покинут территорию Турции. При этом турецкие войска не будут преследовать активистов, сложивших оружие. А повстанцы, за которыми не числится убийств, смогут вернуться в родные сёла. Для этого, как ожидается, правительство Тайипа Эрдогана объявит частичную амнистию членам запрещенной в Турции РПК.

Вооруженный конфликт между РПК и официальными властями продолжался с 84 года. За это время погибли более 40 тысяч человек. Изначально курды требовали независимости, впоследствии их условия смягчились до автономии. Стоит отметить, что это перемирие не первое,ранее курды неоднократно провозглашали его в одностороннем порядке, а в 2009 году объявили мораторий на военные действия. Однако, на этот раз, как считают наблюдатели, перемирие действительно может стать окончательным. Согласно информации источников, приближенных к премьеру Турции Тайипу Эрдогану, он готов предоставить курдам более широкую конституционную и культурную автономию.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив