Боливия подает иск в Гаагский суд против Чили

24 март 2013
Автор:
Лидер Боливии Эво Моралес заявил, что в ближайшие дни его страна подаст иск в международный суд в Гааге против Чили. Между странами остается неразрешенным давний территориальный конфликт, из-за которого Боливия осталась без выхода к океану.
Я решил, что в ближайшие дни наша комиссия отправится в Гаагу, чтобы представить иск о возвращении суверенитета (над выходом к морю)",
— цитирует слова президента Боливии Эво Моралеса РИА Новости, ссылаясь на латиноамериканские СМИ.

 

Территориальный спор между двумя странами Южной Америки начался еще в 19-ом веке, когда Чили начала боевые действия против Боливии, имевшей тогда выход к Тихому океану в области Антофагаста, и Перу, выступившей на стороне Боливии. Причиной конфликта стал контроль за месторождениями селитры. Тогда война закончилась победой чилийских войск. Боливия потеряла выход к морю. Перу лишилась одной из своих провинций.

После подписания в 1904 году мирного договора между Чили и Боливией официальный Ла-Пас не теряет надежды на восстановление довоенных границ и получение выхода к океану, отмечает РИА Новости.

Ранее Эво Моралес не раз обещал обратиться в Гаагский суд и разобраться со спорными территориями. Однако до конкретных действий дело пока не доходило. Стоит отметить, что весной прошлого года переговорный процесс между Боливией и Чили был заморожен после заявлений Эво Моралеса о возможности обращения в международный суд в Гааге.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив