Нетаньяху попросил прощения у Турции

23 март 2013
Автор:
Власти Израиля и Турции договорились о нормализации двусторонних отношений, страны идут на сближение. Об этом сообщила канцелярия израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Напомним, отношения стран зашли в тупик после инцидента с "Флотилией свободы" в 2010 году.

Биньямин Нетаньяху провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом. Нетаньяху выразил глубокое сожаление в связи с гибелью от рук израильских "коммандос" 9 турецких граждан, которые на судах флотилии шли на прорыв блокады сектора Газа. Израиль пообещал выплатить компенсации семьям всех погибших.

Оба лидера договорились о нормализации отношений, включая возвращение послов и отмену судебных исков, поданных против военнослужащих Армии обороны Израиля. Глава правительства дал понять, что трагические итоги инцидента с "Мави Мармара" (флагман флотилии) носили непреднамеренный характер, и Израиль выражает сожаление в связи с гибелью и ранениями людей. В свете расследования, проведенного израильской стороной и выявившего несколько оперативных ошибок, премьер извинился перед турецким народом за любые ошибки, которые могли привести к потере человеческих жизней, и согласился финализировать договоренности о компенсационных выплатах",
— цитирует РИА Новости заявление израильской стороны.

 

Разговор израильского и турецкого премьеров состоялся во время визита в Израиль президента США Барака Обамы, который первый о нем и сообщил, выразив надежду на восстановление отношений между двумя ближайшими партнерами Америки в регионе.

Отношения между Израилем и Турцией зашли в тупик после инцидента с "Флотилией свободы". 31 мая 2010 года при перехвате 6 судов, шедших в блокированный сектор Газа, погибли 9 пропалестинских активистов турецкой национальности. Они были уничтожены после того, какоказали сопротивление абордажной группе израильского спецназа.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив