Саакашвили ограничили в правах

22 март 2013
Автор:
Парламент Грузии в первом чтении принял конституционные поправки, лишающие президента Михаила Саакашвили ключевых полномочий. "За" проголосовали все присутствующие члены парламента.

При рейтинговом голосовании, истребованном парламентской оппозицией, законопроект получил 93 мандата "за", а при основном голосовании - 135 "за" и ни одного "против". Для принятия законопроекта достаточна была поддержка 100 депутатов. Принятие поправок в первом слушании депутаты встретили аплодисментами, сообщает "Грузия Online".

Это великий день, когда решается судьба страны. Мы должны вернуться в лоно демократической Европы, отняв у Саакашвили спички, которыми он может поджечь страну»,
— заявил газете «Коммерсантъ» один из лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта» Леван Бердзенишвили.

 

Согласно принятому законопроекту, глава государства не может в последние шесть месяцев своего правления распускать парламент. Уже через полгода в силу вступит новая конституция, по которой Грузия станет парламентской республикой. Но пока власть — у Михаила Саакашвили, и депутаты опасаются, что он может пойти на роспуск парламента и правительства.

В соответствии с конституционной реформой, предложенной премьером Иванишвили в конце прошлого года, если президент отправит в отставку правительство, а парламент не согласится с кандидатурой нового премьера, до октябрьских президентских выборов остается прежний кабинет.

Ранее премьер Грузии Бидзина Иванишвили пытался добиться от президента публичного заявления о поддержке конституционных поправок. Однако глава государства ограничился заверениями в том, что не намерен распускать правительство. "Для меня спекуляции, что я могу использовать право президента и распустить правительство или парламент, неприемлемы. Это не соответствует действительности", - заявил Саакашвили на брифинге после встречи с премьером.

До этого президент негативно высказывался о поправках, заявляя, что новое правительство намерено фактически "кастрировать полномочия президента". "Я подчеркиваю, что готов к урезанным моим полномочиям, но я против подчинения парламента правительству", - заявлял Саакашвили.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив