Шотландия определилась с датой референдума о независимости

22 март 2013
Автор:
Референдум, в ходе которого жители Шотландии смогут принять решение о выходе из состава Великобритании назначен на18 сентября 2014 года, сообщил в четверг журналистам первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд.

Сэлмонд подчеркнул, что нынешнее поколение шотландцев получило огромную привилегию: «самостоятельно определить будущее своей страны на долгие годы». Дата исторического голосования приурочена к семисотлетию битвы, в которой шотландцы одержали верх над войсками англичан.

В день голосования шотландцы будут опускать в урны бюллетени, на которых будет всего один вопрос "Должна ли Шотландия стать независимой страной?" и два варианта ответа "Да" и "Нет". Согласно результатам опросов, около 30% электората выступает за независимость Шотландии, в то время как приблизительно 50% хотели бы сохранить статус-кво.

В феврале правительство Шотландии представило подробный план перехода к независимости, которого государство будет придерживаться, если в 2014 г. его население проголосует на референдуме за отделение от Великобритании. Согласно документу, страна покинет состав Соединенного Королевства в марте 2016 г. Первые выборы в парламент независимой Шотландии, согласно плану, должны состояться в мае 2016 г.

Напомним, в октябре 2012 г. премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд подписали историческое соглашение, позволяющее шотландцам выйти из состава Соединенного Королевства в случае, если в ходе референдума, намеченного на 2014 г., они предпочтут независимость. Отмечалось, что возможность проголосовать на референдуме получат все шотландцы в возрасте от 16 лет.

У правящих кругов Шотландии есть несколько причин для выхода из Великобритании, а именно - желание вступить в ЕС, а также перестать делить доход от добычи нефти с Лондоном.

Шотландия стала частью Великобритании в 1707 году. Многие местные жители остались недовольны этим событием и веками продолжали настаивать на восстановлении независимости. Неофициальный гимн Шотландии Flower of Scotland, например, полностью посвящен теме восстановления независимости страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив