ФБР обыскало дом экс-помощника президента США по нацбезопасности

22 март 2013
Автор:
Федеральное бюро расследований (ФБР) провело обыск в доме экс-помощника президента США по нацбезопасности Роберта Макфарлейна. Его подозревают в незаконной лоббистской деятельности в Вашингтоне в пользу Судана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чтобы законно вести лоббистскую деятельность в пользу какой-либо страны, необходимо официально признать себя "агентом иностранного правительства" и уведомить об этом власти США. Именно этого требует американское законодательство. Роберт Макфарлейн, занимавший должность помощника по нацбезопасности у президента Рональда Рейгана в 1983-1985 годах, не потрудился следовать закону. Дело усугубляется еще и тем, что администрация США продолжает считать Судан государством-спонсором террористической деятельности.

ФБР провело обыск в квартире ветерана американской политики, расположенной на 9 этаже знаменитого жилого комплекса "Уотергейт" в Вашингтоне,ранее в этом месяце. Однако о случившемся стало известно только вчера.

По сообщению американских СМИ, у Макфарлейна были изъяты рукописные документы о Судане,какая-то документация Белого дома, имеющая гриф секретности, в том числе "совершенно секретно". Роберт Макфарлейн был допрошен агентами ФБР.

Обвинений в совершении какого-либо преступления Макфарлейну пока не предъявлено. Его адвокат Барри Ливайн утверждает, что экс-помощник президента США по нацбезопасности не нарушал американских законов. В прокуратуре Восточного округа штата Вирджиния, которая занимается делом Макфарлейна, отметили, что он "сотрудничает с продолжающимся следствием и через своего защитника заявляет о своей невиновности".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив