Венесуэла приостановила диалог с США

21 март 2013
Автор:
Власти Венесуэлы решили приостановить диалог с США об улучшении двусторонних отношений. Диалог двух стран поддерживалсячерез венесуэльского посла при Организации американских государств (ОАГ) Роя Чадертона.

О прекращении диалога Венесуэлы с Соединенными Штатами Америки сообщил 20 марта венесуэльский министр иностранных дел Элиас Хауа. Диалог между двумя странами приостановлен в ответ на действия курирующей латиноамериканское направление чиновницы госдепа США Роберты Джекобсон. В преддверии намеченных на 14 апреля президентских выборов в Венесуэле Джекобсон встретилась с лидером венесуэльской оппозиции, кандидатом в президенты - Энрике Каприлесом. Последнего власти Венесуэлы обвинили в попытках дестабилизации ситуации в стране. 

Надеюсь, они (США)исправятся, и прекратится вмешательство США (в дела Венесуэлы)",
— цитирует РИА Новости слова Хауа, ссылаясь на венесуэльские СМИ.

 

По словам венесуэльского министра иностранных дел, Рою Чадертону поручено передать, что связь через него будет приостановлена, "пока не станет понятно, на какие именно отношения с Венесуэлой рассчитывают США".

Обычные дипломатические и консульские отношения между двумя странами сохраняются",
- уточнил Элиас Хауа.

 

Хауа также добавил, что"в Венесуэле нет никакого перехода власти, кроме перехода к социализму". Венесуэльский министр иностранных дел сделал это заявление на встрече с высланными из Вашингтона двумя венесуэльскими дипломатами, которые были объявлены персонами нон-грата после того, как Каракас выслал двух военных атташе посольства США из страны.

Стоит отметить, что с 2010 года отношения между США и Венесуэлой поддерживаются на уровне поверенных в делах. Соединенные Штаты Америки тогда отказались менять кандидатуру посла в Венесуэле Ларри Палмера, несмотря на отказ официального Каракаса принять его в стране. Причиной такого были высказывания Палмера о невысоком боевом духе войск Венесуэлы и критика Барака Обамы в адрес венесуэльских властей в связи с недостаточно эффективной борьбой с наркотиками.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив