Командование США отрицает сообщения о голодовке в тюрьме Гуантанамо

21 март 2013
Автор:
Высокопоставленный генерал американской армии заявил, что узники тюрьмы Гуантанамо, которые, по словам их адвокатов, проводят голодовку, на самом деле "едят чуть-чуть".

"Мы знаем, что они едят, когда они в камере", — цитирует BBC Джона Келли, возглавляющего Южное командование США.

Командующий также назвал "абсурдом" сообщения о том, что акция протеста началась из-за неуважительного обращения с Кораном со стороны сотрудников тюрьмы.

Тем не менее, представитель тюрьмы, капитан Роберт Дюрант подтвердил, что число участников голодовки возросло с 14 человек в феврале до 24. По его словам, восемь заключенных так сильно потеряли в весе, что их пришлось подвергать принудительному кормлению через трубки, а еще двоих лечат от обезвоживания.

Согласно информации СМИ, в тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо второй месяц не прекращается массовая голодовка заключённых. Адвокаты узников уже обратились с жалобой на происходящее к шефу Пентагона Чаку Хейгелу. Центр по защите конституционных прав и Совет по вопросам законности ареста направили письмо в Министерство обороны США с призывом содействовать немедленному прекращению массовой голодовки и, «принять меры до того, как в этой тюрьме умрёт ещё один заключенный».

Президент Барак Обама обещал закрыть тюрьму Гуантанамо, будучи еще кандидатом в президенты. Это обещание он повторил в ходе своего первого президентского срока в 2009 году, однако тюрьма все еще функционирует.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив