Парламент Кипра не одобрил законопроект о налоге на вклады

20 март 2013
Автор:
Кипрский парламент во вторник вечером единодушно отклонил законопроект о спецналоге на депозиты, сообщает агентство Bloomberg.

"Против" введения налога высказались 36 депутатов, 19 - воздержались, еще один депутат отсутствовал на заседании. "За" не было подано ни одного голоса. Таким образом, законопроект не поддержала даже правящая партия президента Никоса Анастасиадиса.

Сотни протестующих, собравшихся у здания парламента, встретили сообщение об итогах голосования ликованием и пением национального гимна, передает агентство Associated Press. До этого парламент дважды откладывал голосование по введению налога: сначала с воскресенья на понедельник, а в понедельник - на вторник.

За то время, пока депутаты собирались голосовать, текст законопроекта претерпел изменения. В субботу было объявлено, что, в случае утверждения нормы парламентом, с вкладов до 100 тысяч евро единовременно спишут 6,75%, с более крупных вкладов - 9,9%. Во вторник законопроект смягчили, освободив от необходимости уплачивать налог владельцев депозитов размером менее 20 тысяч евро.

Голосование депутатов проходило на фоне известий о том, что глава Минфина страны Михалис Саррис пытался сложить полномочия, однако президент Никос Анастасиадис не принял его отставку. Через некоторое время министр опроверг эту информацию.

«Это неправда», — написал Саррис в смс журналистам Reuters, попросившим прокомментировать сообщения о его отставке.

Теперь властям Кипра предстоит придумать альтернативный план для того, чтобы собрать 5,8 миллиардов евро. В ином случае Никосия лишится шанса получить пакет финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро от «тройки» международных кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ - и столкнется с угрозой дефолта и выхода из еврозоны, отмечает The Wall Street Journal.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив