Министр Франции подал в отставку после финансового скандала

20 март 2013
Автор:
Министр бюджета Франции Жером Каюзак, один из наиболее активных сторонников борьбы против налоговых уклонистов подал в отставку в связи с подозрениями в уклонении от уплаты налогов. Об увольнении чиновника сообщается в коммюнике Елисейского дворца.

В сообщении подчеркивается, что Ж.Каюзак покидает свой пост по собственному желанию. Вместо него должность министра бюджета занял министр по делам Европы Бернар Казнев.

В заявлении об отставке Каюзак объяснил что уходит с должности, чтобы расследование не бросило тень на деятельность правительства, а также чтобы иметь возможность заниматься защитой.

Поводом к началу следственных мероприятий в отношении министра послужила публикация независимого французского сайта Mediapar, известного громкими журналистскими расследованиями. По информации журналистов, Каюзак до 2010 года располагал незадекларированным счетом в швейцарском банке UBS. По данным издания, счет этот позже был закрыт, а средства с него, предположительно, переведены в Сингапур. Основанием для обвинения стала запись телефонного разговора, на которой речь идет о счете в UBS. По итогам предварительного расследования прокуратура признала, что голос на записи действительно принадлежит Каюзаку.

Как отмечают эксперты, дело Каюзака может нанести ощутимый удар по популярности правительства социалистов и, в частности президента Франсуа Олланда.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив