Сенат США отказался запрещать продажу штурмового оружия гражданам

20 март 2013
Автор:
Сенат США исключил пункт о запрете продажи боевого автоматического оружия из рассматриваемого законопроекта по контролю за обращением огнестрельного оружия, передает Associated Press. Причиной отказа от одного из ключевых пунктов реформы стало отсутствие общей поддержки данной нормы среди законодателей.

Как передает РИА Новости, данное решение принял глава демократического большинства сената Гарри Рид.

"Сейчас законопроект с таким пунктом может набрать максимум 40 голосов. Это не 60, которые требуются. Но я обязан предложить какой-то вариант для голосования всем составом палаты", - объяснил Рид.

Инициатором запрета на продажу штурмового (автоматического) огнестрельного оружия в январе 2013 года стала сенатор-демократ от Калифорнии Дайан Файнстайн. "Я очень сожалею. Я сделала все, что смогла", - сказала политик. При этом Д.Файнстайн отметила, что глава ее партии в сенате уверил ее, что состоится два раунда голосования. В первом будет обсуждаться ее предложение о полном запрете на продажу автоматического оружия и обойм вместимостью более 10 патронов, а во втором раунде - запрет на продажу обойм повышенной вместимости.

Среди других предложений, которые будут обсуждаться в сенате, - обязательная проверка покупателей оружия по федеральным базам данным, ужесточение наказаний за незаконную торговлю оружием и повышение расходов на безопасность школ. Законопроект об ограничении оборота оружия должен быть представлен на голосование в Сенате США в апреле 2013 года.

Таким образом, можно считать, что "оружейное лобби" в лице Национальной стрелковой ассоциации одержало победу. Именно представители ассоциации возражали против запрета на боевое автоматическое оружие, утверждая, что подобная мера приведет к ограничению свободы и ущемлению их конституционного права на ношение оружия.

Напомним, в январе 2013г. президент США Барак Обама представил на рассмотрение конгресса пакет законопроектов по ужесточению контроля за продажей оружия. Это произошло спустя месяц после бойни в школе Сэнди Хук штата Коннектикут, где вооруженный мужчина застрелил 20 детей и 6 взрослых.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив