Вчера, 18 марта, британские политики договорились создать орган надзора за газетами и журналами и наделить его карательными функциями. Издатели и правозащитники возмущены.

Представители консерваторов, лейбористов и либеральных демократов провели более 100 часов в переговорах, спорили о том, нужен ли Британской прессе регулирующий орган, а если да, то как он должен работать. Вчера вечером переговоры закончились, проект королевской грамоты о создании регулятора деятельности СМИ согласован. В мае этого года он станет законом.

В частности, новая организация будет иметь право требовать от газет и журналов опровергать ранее опубликованную информацию, если она будет признана не соответствующей действительности, определять размер и место размещения опровержений на полосах газет и журналов, а также штрафовать провинившиеся СМИ на сумму до одного миллиона фунтов (около 47 миллионов рублей). Разумеется, ни о каком влиянии на содержание материалов со стороны государства речи не идет.

Пресса в Великобритании «отделена от государства» более 300 лет. Требования поставить ее под контроль возникли в 2011 году, после скандальных судебных процессов по поводу вторжения журналистов таблоидов в частную жизнь граждан. Премьер-министр Дэвид Кэмерон поначалу призывал не торопиться с принятием закона о государственном надзоре за СМИ. Ему противостояли многие соратники по консервативной партии, а также оппозиционные лейбористы и либеральные демократы. Вчера они победили.

Сегодня многие британские СМИ публикуют гневные материалы по поводу договоренности политиков. Главная обида в том, что представителей газет и журналов не пригласили на дебаты, а инициаторы реформы – общественники, ратующие за реформу, участвовали в них.

«Только сегодня к вечеру мы увидели королевскую грамоту, согласованную между собой политическими партиями», - сказано в совместном заявлении пяти крупнейших издательских групп и Ассоциации издателей Великобритании.

«Мы даем понять, что не согласны с этим (решением)», - цитирует одного из подписавших заявление издателей газетаThe Independent. Судя по тексту документа, представители газетного бизнеса более подробно выскажутся на эту тему после детального изучения вопроса.

Согласованные вчера правила регулирования будут распространяться на печатные СМИ и их сайты, сетевые ресурсы вещательных компаний под новый закон не подпадут. Нечего опасаться также операторам и авторам социальных сетей и специальных и отраслевых печатных изданий.

Руководители трех крупных британских газет – The Financial Times, The Independent и The Guardian – ранее говорили о неизбежности принятого вчера решения. «Теоретически мы против какой бы то ни было новой системы регулирования, но это невозможно. Она не совершенна, но и не ужасна. Не вижу в ней ничего такого, что угрожало бы той журналистике, которой мы занимаемся», - сказал редактор The Independent Крис Блэкнерст.

Неодобрительно к решению отнеслись некоторые однопартийцы Кэмерона. «Я рос в африканской стране, где правили диктаторы, которые контролировали прессу. Возможно, поэтому я нахожу идею государственного регулирования СМИ в Британии столь возмутительной», - пишет в своем блоге член парламента от консервативной партии Дуглас Карсуэлл.

Лидер лейбористов Эд Милибэнд так объяснил настойчивость, с которой он добивается принятия закона о регулировании СМИ:

Я не хочу жить в стране, где некоторые газеты и журналы способны использовать свою власть для разрушения жизней невинных людей… С другой стороны, я хочу жить в стране, которая поддерживает права бесстрашной, яростной и полемической прессы, которой подконтрольны люди, наделенные властью.

 

Согласованный вчера документ предполагает, что регулирующий орган будет формироваться при участии представителей издательского бизнеса и действовать независимо от органов государственной власти.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив