Посла Италии лишили дипломатической неприкосновенности

19 март 2013
Автор:
Верховный суд Индии лишил итальянского посла Даниэля Манчини дипломатического иммунитета и запретил ему покидать страну пребывания – в связи с отказом официального Рима возвращать в Дели двух моряков, обвиняемых в убийстве индийских рыбаков.

Судья Алтамас Кабир, председательствовавший на процессе, заявил, что "потерял доверие" к послу, сообщает ВВС. Как пишет Euronews, сотрудники международных аэропортов Индии уведомлены о том, что не должны допустить отлета из страны итальянского посла. Италия, в ответ на принятые санкции, обвинила Индию в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях. 

Напомним, ранее Верховный суд Индии разрешил итальянским морякам, Массимилиану Латорре и Сальваторе Джироне, вернуться на родину для участия в голосовании на парламентских выборах, при условии, что они будут присутствовать на судебных слушаниях по данному делу. Посол Даниэле Манчини дал личные гарантии, что итальянские морские пехотинцы вернутся в Индию для суда. 

Трагический инцидент произошел 15 февраля 2012 года в Аравийском море. По версии следствия, экипаж итальянского танкера Enrica Lexie принял рыболовное судно за пиратское, охрана танкера открыла огонь по рыбакам, в результате два индийца погибли. После этого береговая охрана под эскортом боевых кораблей отконвоировала Enrica Lexie в порт Кочин в Керале, где полиция арестовала моряков.

Власти Италии утверждают, что убийство произошло в международных водах, не находящихся под индийской юрисдикцией, и потому подозреваемых необходимо судить в Италии, в то время как Дели полагает, что убийство произошло в территориальных водах южного штата Керала.

Глава правительства Индии Манмохан Сингх предупреждает, что этот инцидент, который он назвал "неприемлемым", будет иметь серьезные последствия для Италии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив