Кипр решит свои проблемы за счет богачей и Москвы

19 март 2013
Автор:
Еврогруппа позволила Кипру разрешить финансовый кризис за счет богачей. Власти страны собираются повысить единовременный налог на вклады свыше 100 тысяч евро и понизить - на вклады меньших размеров.
Еврогруппа считает, что мелкие вкладчики должны облагаться меньшим налогом, чем крупные. Мы подчеркиваем также важность полного гарантирования банковских вкладов ниже 100 тысяч евро»,
- сказалпредседатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

 

С небольших вкладов размером до 100 тысяч евро спишут всего лишь 3,0 %. А налог на крупные - вырастет до 15,6% (ранее объем сбора был установлен на уровне 6,7 % и 9,9 % соответственно). С такой новой формулой расчета принудительного изъятия денег из кипрских банков согласилась Еврогруппа.

В новом законопроекте предусматривается, что мелкие вклады размером до 20 тысяч евро принудительным налогом облагаться не будут вообще.

Кипр надеется, что это позволит избежать социального взрыва.Однако не исключают и другой вариант, отмечает ИТАР-ТАСС. Кипр ищет страну, которая способна предоставить ему крупный кредит. По некоторым данным,президент страны Никос Анастасиадис планирует сегодня позвонить в Москву. Дело в том, что значительная часть крупных вкладов в кипрских банках принадлежит российским компаниям и физическим лицам.

Напомним, ранее ЕС согласовал выделение Кипру 10 миллиардов евро из тех 17 миллиардов, которые необходимы экономике государства для ликвидации последствий экономического кризиса. Оставшиеся 7 миллиардов евро Кипр должен найти самостоятельно. Это и стало причиной введения налога на депозиты. Объем средств, полученных за счет манипуляций с банковскими вкладами, составит около 5,8 миллиардов евро. 

Стоит отметить, что ЦБ Кипра запретил всем кипрским банкам переводы и платежи как на территории страны, так и переводы за рубеж. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив