Китайская мечта как национальная идея КНР

18 март 2013
Автор:
В Китае завершилась сессия Всекитайского собрания народных представителей, на которой был утвержден новый глава государства Си Цзиньпин и новый кабинет министров. В своем программном выступлении новый председатель КНР заявил, что "Китайская мечта" отныне будет главным лозунгом Поднебесной при построении "социализма с китайской спецификой".

Он отметил, что такая мечта соединяет в себе национальный дух патриотизма, дух реализации реформ, проводимых с устремлением национального возрождения, и построение мощного государства. По его словам, к этой мечте надо идти по китайскому пути - пути социализма с китайской спецификой, который является нелегкой дорогой тридцатилетнего опыта реформ. 

Кроме того, Си Цзиньпин пообещал бороться за великое возрождение китайского народа, призвал решительно бороться с коррупцией и злоупотреблениями, а также излишней бюрократией. Председатель КНР отметил, что власть должна проявить сдержанность и экономность в своих расходах, чтобы повышать благополучия китайского народа. Он затронул в своем выступлении основные проблемы китайского общества, в том числе социальное неравенство, трудности, связанные с урбанизацией, а также состояние экологии. 

Коррупция стала главной темой и в выступлении премьера Ли Кэцяна. Он призвал создать антикоррупционную прозрачную систему. Партия должна вычищать коррупционеров в своих рядах, а народ должен иметь возможность в полной мере отслеживать меры, предпринимаемые государством в целях противодействия коррупции, заявил он. "Власть должна служить обществу, а не использоваться в личных интересах", - подчеркнул он.

Завершившаяся сессия китайского парламента окончательно оформила процесс передачи власти "пятому поколению" руководителей Китая во главе с Си Цзиньпином и сформировала новый тандем "Си-Ли", который пришел на смену политическому дуэту "Ху-Вэнь".

Новому руководству страны предстоит сложная и кропотливая работа по решению комплекса социально-экономических проблем. Это прежде всего рост инфляции, безработицы, расслоения общества и, как говорилось выше, борьба с коррупцией. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив