Жители Берлина вышли на акцию в защиту Берлинской стены

18 март 2013
Автор:
В Берлине проходит акция протеста против сноса оставшейся части Берлинской стены, известной как "Галерея Восточной стороны",сообщает ВВС. Количество собравшихся составляет от от 7 до 10 тыс человек. Жители города недовольны тем, что городские власти хотят снести более километра исторической постройки, и возвести на её месте элитный дом. Акции протеста против этого решения проходят уже не в первый раз, однако до сих пор столько людей на них не собиралось.

Воскресные протесты возглавил американский актер Дэвид Хассельхофф, прославшийся на всю ФРГ после исполнения песни "В поисках свободы" на новогоднем концерте в Берлине в ночь на 1 января 1990 года. Отрывок из этой композиции, продержавшейся в свое время на первом месте западногерманских хит-парадов 8 недель, он исполнил и сейчас. Тогда Берлинская стена уже пала, однако официально ФРГ и ГДР были еще разными государствами. Одним из основных посылов песни был призыв к объединению Германии. По словам Хассельхоффа, оставшийся фрагмент стены — "поистине священен". "Это последний памятник погибшим людям и сохранению свободы", — отметил актер.

Вызывающий споры отрезок стены проходит вдоль берега реки Шпрее, через которую городские власти планируют построить мост. Расписанная картинами художников со всего мира "Ист сайд гэлери" протянулась на 1,3 км и, по мнению администрации, она будет мешать проходу людей к новому мосту. По плану, должны быть снесены некоторые ее части, чтобы сквозь нее можно было пройти.

В оформлении "Ист сайд гэлери" сразу после объединения двух стран принимали участие более 120 художников из 20 государств. Известен на весь мир рисунок россиянина Дмитрия Врубеля, на котором изображен поцелуй генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эрика Хонеккера. Этот сюжет уже давно перекочевал на всевозможные магниты и сумки, которые можно купить в местных сувенирных лавках. С 1991 года "Ист сайд гэлери", вдоль которой ежегодно прогуливаются сотни тысяч туристов, охраняется государством как памятник культуры.

В строительной компании, со своей стороны, ранее уже заявляли, что готовы искать компромисс относительно сохранения части стены.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив