Китай снова в пятерке крупнейших мировых экспортеров оружия

18 март 2013
Автор:
В пятерку крупнейших экспортеров мира снова вошел Китай. Это случилось впервые после окончания «холодной войны». Страна заняла в списке пятое место, сместив с него Великобританию.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ опубликовал сегодня доклад, в который вошли данные о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования в период с 2008 по 2012 годы, передает РИА Новости.

На первом месте крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, находятся Соединенные Штаты Америки. На США приходится 30 % в доле глобального экспорта оружия. На втором месте - Россия (26 %), за ней идет Германия (7 %), потом - Франция (6 %) и на пятом месте в этот раз - Китай (5 %).

Стоит отметить, что состав пятерки крупнейших поставщиков вооружения изменился впервые за последние 20 лет. Впервые с 1950 года в первой пятерке «лидеров» нет Великобритании.

Подъем Китая обусловлен, в первую очередь, крупными приобретениями оружия Пакистаном. Ряд недавних сделок показывает, что Китай начинает заявлять о себе, как значимый поставщик оружия»,
— цитирует РИА Новости директора программы СИПРИ по поставкам оружия Пола Холтома.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив