Борец с мафией возглавил Сенат

17 март 2013
Автор:
Председателем Сената национального парламента Италии нового созыва, в субботу на вечернем заседании избран известный прокурор и борец с организованной преступностью, кандидат от Демократической партии 68-летний Пьетро Грассо.

Победа Грассо над кандидатом правоцентристской коалиции Ренато Скифани была одержана путем привлечения на свою сторону 137 сенаторов, голосов которых оказалось для этого достаточно, в то время как 178 сенаторов поддержали его оппонента или не выбрали ни одного из них, пишет РИА Новости. Решение об избрании Грассо было принято, несмотря на то, что сенатор от партии «Лига Севера», экс-министр Роберто Калдероли в ходе заседания пытался опротестовать его, ссылаясь на нарушение регламента. Однако временный председатель Сената, экс-премьер Эмилио Коломбо дал разъяснения по данному вопросу и отклонил протест.

Председатель сената является вторым лицом в государственной иерархии Италии и во всех случаях, когда президент не в состоянии выполнять свои обязанности, они возлагаются на главу сената.

Ранее в субботу стало известно, что председателем нижней палаты парламента Италии была избрана Лаура Болдрини, которая является членом партии «Левые. Экология. Свобода» и становится третьим лицом государства после президента и председателя сената.

Грассо начал свою карьеру в органах прокуратуры в 1969 году. Принимал участие в знаменитом "макси-процессе" над мафией в 1986-1987 годах, на котором впервые в истории Италии перед судом предстали одновременно более 400 мафиози, в том числе многие боссы "Коза ностра". В 1999 году он стал главным прокурором Палермо. Под его непосредственным руководством за пять лет на Сицилии были арестованы почти 1800 мафиози, в том числе 13 главарей "Коза ностра", входивших в список 30 наиболее опасных преступников Италии. С октября 2005 года Грассо возглавлял Национальную прокуратуру по борьбе с мафией.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив