Закон о налогах на депозиты на Кипре будет рассмотрен 18 марта

17 март 2013
Автор:
Парламент Кипра перенес с воскресенья на понедельник экстренное заседание по рассмотрению вызвавшего полемику законопроекта о налогах на банковские депозиты. Президент Кипра Никос Анастасиадис, в субботу под давлением ЕС согласившийся на введение налога, также отложил до понедельника выступление в парламенте и обращение к народу.

Итоги парламенстского голосования непредсказуемы, и есть большая вероятность того, что депутаты отвергнут принятое президентом решение, а с ней и программу спасения страны, согласованную на заседании Еврогруппы в Брюсселе. Это может означать скорое банкротство ведущих банков республики и в конечном итоге дефолт Кипра по своим обязательствам.

Перенос заседания парламента вызван попыткой властей добиться поддержки большинства законодателей и заручиться необходимым числом голосов для одобрения действий президента.

Добавим, что правительству Кипра не хватает одного голоса в парламенте, чтобы принять закон о введении налога на банковские вклады. Правоцентристская партия ДИСИ президента Никоса Анастасиадиса и демократическая ДИКО имеют 28 мест в палате, а для принятия решения за налог должны проголосовать 29 депутатов. На вчерашней встрече с главой государства лидеры оппозиции заявили, что будут голосовать против законопроекта. В то же время обозреватели не исключают, что кто-то из оппозиционных парламентариев поддержит законопроект, возможно, экологи, располагающие одним местом в парламенте.

Напомним, налог на депозиты подразумевает списание со счетов всех держателей вкладов определенного процента хранящихся в банках сумм. Для вкладчиков, на счету которых менее 100 тыс. евро, налог составит 6,75%, для тех, у кого больше — 9,9%. На такие меры правительство Кипра было вынуждено экстренно пойти для того, чтобы предотвратить дефолт. Проведение банковской реформы и увеличение налогов в целях сокращения бюджетного дефицита стали непременным условием оказания стране финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда. На Кипре налог вызвал шок, однако министр финансов страны Михалис Саррис назвал эту меру "исторически трудным, но ответственным решением".

Отметим, что на данный момент на Кипре, по оценкам авторитетного агентства Moodys находятся приблизительно19 миллиардов долларов российских денег. И если резонансный закон о десятипроцентном налоге будет принят, то потери отечественных предпринимателей могут достигнуть почти двух миллиардов долларов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив