Пхеньян: диалог с Вашингтоном невозможен

17 март 2013
Автор:
Согласно субботнему заявлению министерства иностранных дел Северной Кореи, между КНДР и США "не может быть никакого диалога до тех пор, пока Вашингтон проводит враждебную политику в отношении Пхеньяна".

По оценке ведомства, США не только не демонстрируют желания пересмотреть враждебный курс, но, наоборот, "предпринимают шаги, свидетельствующие об ужесточении такой позиции". В качестве примера МИД привел высказывания официальных лиц в Вашингтоне, которые увязывают обострение обстановки на Корейском полуострове с тем, что "КНДР получила доступ к ядерному оружию".

Ядерные силы сдерживания, которыми располагает республика, "являются средством обеспечения надежной защиты ее суверенитета и безопасности в условиях враждебных действий со стороны США", отметили во внешнеполитическом ведомстве.

По словам дипломатов, в Вашингтоне заблуждаются, полагая, что Пхеньян собирается использовать ядерное оружие "в качестве разменной монеты с расчетом получить экономическое вознаграждение". Данное оружие предназначено для того, чтобы "положить конец продолжающемуся почти полвека военному шантажу и давлению со стороны США", резюмировал МИД.

Отношения между КНДР и США обострились после произведенного в республике запуска спутника и проведенного в феврале очередного, третьего по счету ядерного испытания. В ответ на "угрозы со стороны КНДР и Ирана" США решили разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую РЛС в Японии и внести изменения в систему ЕвроПРО. Как заявил шеф Пентагона Чак Хейгел, эти шаги позволят США "заранее подготовиться к решению тех проблем, которые возникают в связи с разработкой Ираном и Северной Кореей баллистических ракет большой дальности".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив