Библиотеку Шнеерсона передадут российским хасидам

16 март 2013
Автор:
Библиотека Шнеерсона, на которую претендуют хасиды из США, будет передана на хранение российским последователям движения, но останется собственностью государства. Об этом сообщил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, передает ИТАР-ТАСС.

Швыдкой отметил, что коллекция будет храниться в Еврейском музее и центре толерантности, открытом в прошлом году Федерацией еврейских общин России. По словам Швыдкого, книги будут храниться в здании музея и при этом — состоять на учете в Российской государственной библиотеке (РГБ). Швыдкой напомнил, что еще одна часть «библиотеки Шнеерсона» остается в Военном архиве России и этот вопрос тоже требует решения.

Ранее депутаты Госдумы Франц Клинцевич и Алексей Казаков направили президенту России Владимиру Путину предложение перенести библиотеку Шнеерсона в деревню Любавичи Смоленской области.

Напомним, в начале января текущего года окружной суд Вашингтона постановил, что российское правительство должно выплачивать ежедневный штраф в размере 50 тысяч долларов иудейскому хасидскому движению «Хабад Любавич» до тех пор, пока не вернет ему архив, принадлежавший Иосифу Шнеерсону. МИД России в ответ заявил, что такое решение противоречит международному праву и юридически несостоятельно.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив