Конституционный референдум в Зимбабве

16 март 2013
Автор:
В Зимбабве проходит референдум по утверждению новой конституции. Проект основного закона страны предусматривает ограничение президентского правления для одного лица двумя сроками по пять лет и урезает его полномочия, гарантирует свободу печати и равенство полов. При этом он сохраняет запрет на однополые браки и разрешает смертную казнь, сообщает агентство Reuters.

Новый основной закон не имеет обратного действия, поэтому нынешний 89-летний президент Роберт Мугабе может оставаться у власти еще 10 лет. В качестве премьер-министра и президента он правит страной с момента обретения ею независимости на протяжении почти 33 лет. Его главный политический соперник – 61-летний премьер-министр Морган Тсвангираи. Президентские выборы ожидаются в июле.

Впрочем, непреодолимым препятствием для проведения выборов может стать финансовый вопрос: $100 млн, которые, по словам властей, необходимы для организации выборного процесса, казне Зимбабве могут только сниться. Как признавался министр финансов страны, в государственном бюджете осталось чуть больше двух сотен американских долларов.

За выборами следят независимые наблюдатели из африканских государств. Представителям США и Евросоюза из-за наложенных на Зимбабве санкций во въезде отказано. В Зимбабве с населением в 13 миллионов человек открыто около 9,5 тысячи участков для голосования. Ожидается, что к урнам придут 5 миллионов человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив