Нетаньяху удалось сформировать новое правительство Израиля

16 март 2013
Автор:
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху создал свое третье правительство, официально оформив коалиционные сделки и получив в результате необходимое парламентское большинство, сообщает РИА Новости.

Полтора месяца длились закулисные переговоры по созданию нового правительства. Всего лишь за сутки до окончания отведенного законом срока правый блок Нетаньяху, состоящий из партий "Ликуд" и "Наш дом Израиль" (НДИ), подписал соглашения с антиклерикальной партией "Еш Атид" и "Еврейским домом", поделившись министерскими портфелями и согласовав с ними программу 33-го правительства в истории израильского государства.

Нетаньяху приветствует коалиционные соглашения, которые подписаны между "Ликудом" и НДИ, с одной стороны, и партиями "Еш Атид" и "Еврейский дом", с другой. В субботу вечером премьер уведомит президента Шимона Переса о том, что он выполнил его поручение и сформировал кабинет",
- сказал РИА Новости представитель израильского премьер-министра.

 

Детали коалиционных соглашений, включая персональный состав правительства и программу его действий, официально еще не объявлены. Ожидается, что в понедельник новое правительство Израиля будет представлено на утверждение Кнессета и приведено к присяге.

Теперь Биньямин Нетаньяху располагает поддержкой парламентского большинства (68 из 120 депутатов). Впервые за многие годы за бортом правящей коалиции остались ультрарелигиозные партии, включая крупнейшую из них - ШАС. Против их включения возражали "Еш Атид" и "Еврейский дом", которые идут во власть с требованием гражданских реформ. Одна из них - призыв на армейскую или альтернативную гражданскую службу десятков тысяч ультраортодоксов.

Ближайший союзник израильского премьера, лидер НДИ Авигдор Либерман назвал правительство без ультраортодоксов главным достижением коалиционных переговоров.

Это такое правительство, о котором раньше все говорили, но никто не мог создать. Впервые появился реальный шанс провести необходимые для страны реформы: изменение системы власти, закон о всеобщем призыве на армейскую или альтернативную службу, преобразования в области гражданского законодательства",
— сказал Авигдор Либерман.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив