США отказались от 4 этапа ПРО в Европе

16 март 2013
Автор:
США решили отказаться от четвертого этапа создания системы ПРО (противоракетной обороны) в Европе. Именно этот этап вызывал наибольшие возражения со стороны Российской Федерации. CША продолжат реализовывать план по созданию системы ПРО в Европе, но внесут некоторые изменения на финальном этапе. Они откажутся от размещения в Польше дополнительного типа ракет-перехватчиков.

4 этап создания системы ПРО в Европе с самого начала вызывал серьезные возражения со стороны РФ, так как это ставит под угрозу российские стратегические силы и ослабляет их потенциал ядерного сдерживания.

О решение Соединенных Штатов отказаться от 4 этапа ЕвроПРО объявил на пресс-конференции в Пентагоне министр обороны США Чак Хейгел, сообщает РИА-Новости.

Мы проводим реструктуризацию нашей программы размещения ракет-перехватчиков SM-3 IIB. Как многие из вас знают, мы планировали разместить эти ракеты-перехватчики в рамках нашего плана поэтапного создания системы ПРО в Европе. Задачей этой программы было усиление степени защищенности территории США от ракетных угроз с Ближнего Востока, обеспечивающейся существующими ракетами-перехватчиками. Реализация данной программы отложена, как минимум, до 2022 года из-за урезания бюджетного финансирования",
- заявил Чак Хейгел.

 

Он объяснил, что размещение дополнительного типа перехватчиков планировалось на четвертом (заключительном) этапе создания системы ЕвроПРО.

Пентагон решил перебросить средства, запланированные на программу размещения SM-3 IIB в Польше, на размещение дополнительных ракет-перехватчиков на территории США и разработку новейших видов наземных перехватчиков и новых версий SM-3.

США приняли решение разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую РЛС в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования. Так мы сможем обеспечить защиту от возможных угроз со стороны Ирана быстрее, одновременно защищаясь от КНДР",
— сказал Чак Хейгел.

 

Глава Пентагона также подчеркнул, что партнерам по НАТО опасаться нечего.

Позвольте мне заверить, что США остаются полностью преданы задаче обеспечения противоракетной обороны НАТО. Размещение элементов ПРО, запланированное на первом, втором и третьем этапе создания системы ПРО, в том числе размещение элементов в Польше и Румынии, будет реализовано, и к 2018 году, как и запланировано, система ПРО будет обеспечивать безопасность всей европейской территории НАТО",
— цитирует РИА Новости слова глава Чака Хейгела.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив