Ватикан: обвинения против папы - ложные

16 март 2013
Автор:
Ватикан защищает нового Папу Римского. Франциска обвиняют в том, что он якобы мирился с попранием прав человека в годы правления военной хунты в Аргентине. Представители Ватикана выступили с опровержением этой информации, сообщает BBC.
Против него никогда не выдвигались конкретных и правдоподобных обвинений",
- заявил новый пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди.

 

Ответственность за эти утверждения лежит на антиклерикальных левых кругах, которые выступают с антицерковных позиций, считает Ломбарди.

В годы военного режима кардинал Хорхе Марио Бергольо (Франциск) возглавлял Орден Иезуитов в Аргентине. Подобно многим церковным деятелям в Латинской Америке в те годы, ему приходилось иметь дело, с одной стороны, с репрессивным правым режимом, а с другой, с разделяющими левые взгляды кругами в католической церкви, которые выступали за политизацию церкви.

В период так называемой "грязной войны" в Аргентине "эскадроны смерти" похищали и убивали тысячи людей. Одно из обвинений касается похищения в 1976 году "эскадронами смерти" двух иезуитов, которые вели работу в бедных кварталах. По мнению некоторых противников нового Папы, Хорхе Бергольо не сумел предотвратить их ареста. Это обвинение, в частности, полностью отвергается папской канцелярией.

Судьи, расследовавшие обстоятельства ареста и заключения двух священников, которые подверглись пыткам и были освобождены через 5 месяцев благодаря вмешательству Ватикана, допросили кардинала Хорхе Бергольо в качестве свидетеля еще в 2010 году.

Другое обвинение, выдвигаемое против Франциска, касается его отказа в 1977 году помочь в розысках ребенка женщины, которую похитили, когда она была еще беременна, а позже убили. Считается, что ребенок был незаконно передан на усыновление.Из свидетельств кардинала в 2010 году следует, что он не знал о похищениях детей вплоть до падения хунты. Родственники погибшей женщины оспаривают это утверждение.

Аргентинский журналист Горацио Вербитский в своей книге "Молчание" утверждает, что глава иезуитов отказал в защите ордена двум священникам - Франциско Халиксу и Орландо Йорио после того как они отказались подчиниться его требованию о прекращении посещений бедных кварталов. Стоит отметить, что Вербитский входит в окружение президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. А она не раз вступала в конфликт с кардиналом Хорхе Бергольо по вопросам социальной политики.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив