Индия взяла в заложники посла Италии

15 март 2013
Автор:
Скандал разгорелся между Италией и Индией. Индийский Верховный суд запретил итальянскому послу Даниэле Манчини покидать территорию страны из-за нежелания Рима выдавать Дели 2 итальянских моряков, которых обвиняют в убийстве двоих индийских рыбаков. Об этом сообщает новостная служба BBC.

Напомним, индийские рыбаки погибли в феврале прошлого года. Тогда члены команды итальянского сухогруза у берегов штата Керала по ошибке открыли стрельбу по индийской рыболовецкой шхуне, приняв ее за пиратский корабль. В результате обстрела 2 индийских рыбака были убиты.

Служащие ВМФ Италии, защищавшие итальянское судно от пиратов, были арестованы индийскими властями. Однако арестованных отпустили в Италию для того, чтобы они смогли принять участие в голосовании на парламентских выборах.

Итальянские власти утверждают, что убийство произошло в международных водах, которые не находятся под индийской юрисдикцией. Официальный Рим 11 марта объявил о решении оставить двух моряков на территории Италии. Ранее итальянская сторона гарантировала, что моряки вернутся в Индию после голосования на парламентских выборах. Индийская сторона настаивает на том, что убийство произошло в территориальных водах индийского южного штата Керала и просит выдать ей преступников.

Глава правительства Индии Манмохан Сингх ранее назвал реакцию на инцидент официального Рима неприемлемой. Индийский премьер-министр пригрозил серьезными "последствиями" в том случае, если итальянские моряки не будут выданы правосудию Индии. Какие именно последствия ожидают теперь итальянскую сторону, не понятно.

Пока что заложником этого скандала стал посол Италии в Индии Даниэле Манчини. Сотрудники международных аэропортов Индии уже уведомлены, что они ни при каких обстоятельствах не должны допустить его отлета из страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив