В Брюсселе проходит «тупиковый» саммит Евросоюза

15 март 2013
Автор:
Главы государств и правительств 27 стран-участниц Евросоюза собрались на саммит в Брюсселе.

Встреча в верхах посвящена поиску путей восстановления экономического роста в Европе, вступившей в зону рецессии, сбалансированного продолжения политики бюджетной дисциплины во время социальной паники, а также повышения конкурентоспособности европейской экономики и выхода из ямы безработицы к 2020 году.

Неожиданный сюрприз участникам евросаммита преподнесли накануне евродепутаты, подавляющим большинством отклонившие проект бюджета ЕС на 2014-2020 годы. Этот проект, подразумевающий сокращение расходов Евросоюза более чем на три процента, что европарламентарии посчитали неприемлемым, был принят главами 27 стран ЕС после многочасовых ночных дискуссий в ходе февральской встречи в Брюсселе. И теперь лидерам ЕС предстоят очередные ночные бдения для подготовки нового проекта бюджета. Но так как программа мартовского саммита была сформирована заранее, то на этой встрече бюджетный вопрос затрагиваться не будет.

Европейские эксперты заранее окрестили этот саммит "тупиковым": совмещение экономического роста и бюджетной экономии невозможно. Документы, которые планируется обсудить и подписать, также не прибавляют света в конце туннеля: в них практически нет конкретных цифр и сроков, сообщает ИТАР-ТАСС. Предполагается, что единственным результатом саммита станет смягчение требований бюджетной консолидации, которое немедленно поставит под сомнение последовательность антикризисного курса.

Во второй день саммита в Брюсселе обсудят стратегическое партнерство с Россией. В числе тем — и заключение базовых соглашений с нашей страной, и недавнее вступление в ВТО. Участники обещают открытую дискуссию, однако без принятия решений.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив