В переговорах между Косово и Сербией наметился прогресс

15 март 2013
Автор:
Сербия и Косово значительно приблизились к урегулированию двусторонних отношений, заявил сербский президент Томислав Николич по итогам встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Полагаю, что мы никогда не были столь близки к соглашению, которым будет упорядочена жизнь в Косово и Метохии и которое позволит населению края жить нормальной жизнью, быть защищенным и иметь связь с Сербией", — отметил Николич. По его словам, следующий раунд переговоров между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС пройдет в Брюсселе 20 марта.

Между тем, как отмечает BBC, глава европейской дипломатии Эштон была более сдержанна в своих прогнозах, подчеркнув важность проблемы северного Косова, где этнические сербы отказываются признавать власти Приштины.

Главной темой предстоящих переговоров станет судьба и полномочия сербских муниципалитетов в Косово. Позиция Белграда заключалась в требовании создания сообщества сербских муниципалитетов, которое обладало бы широкими правами. В свою очередь Приштина выступала против передачи сербскому сообществу исполнительных и законодательных функций.

Напомним, переговоры между Сербией и Косово при посредничестве Евросоюза продолжаются с марта 2011 года. Прогресс в диалоге является одним из главных условий для сближения региона с ЕС. Албанские власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость в 2008 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив