Китай обвинил компанию Кока-Кола в шпионаже

15 март 2013
Автор:
Правительство китайской провинции Юньнань выступило с обвинениями в адрес сотрудников американской компании "Кока-Кола" о сборе информации разведывательного характера на территории КНР при помощи электронных средств.

В феврале с докладом о противоправных действиях представителей компании уже выступало местное отделение Государственного управления геодезии, картографии и геоинформации Китая.

Было заявлено, что в его распоряжении есть сведения более чем о двух десятках случаев незаконного использования миниатюрных GPS-устройств работниками американской корпорации в целях получения информации геодезического характера о различных объектах местной инфраструктуры, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на Глобал таймс.

Представители компании "Кока-Кола" выступили с опровержением, ссылаясь на то, что обнаруженные у сотрудников электронные приемники - обычные устройства, которые свободно можно приобрести в магазине, и использовались они исключительно в логистических целях.

В общемировой практике коммерческие организации часто применяют подобные устройства для контроля за передвижением своих сотрудников в целях оптимизации транспортных схем и контроля рабочего времени»,
- отметили представители компании.

 

Между тем, деятельность по сбору информации для составления высокоточных карт, в отличие от обычного пользования услугами системы GPS, на территории Китая является противозаконной.

Данный инцидент стал продолжением начавшегося между КНР и США обмена взаимными обвинениями в кибершпионаже.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив