Франция и Британия будут поставлять оружие сирийским повстанцам

15 март 2013
Автор:
Президент Франции Франсуа Олланд выступил по итогам первого дня саммита ЕС. В первый день саммита тема Сирии не обсуждалась, но французский лидер заявил, что Париж готов в одностороннем порядке поставлять оружие сирийским повстанцам.

Франция не теряет надежды убедить другие страны ЕС в "целесообразности этого шага".

Мы рассчитываем убедить страны ЕС (снять эмбарго на поставку вооружений сирийским повстанцам) в мае. Если одна или две страны заблокируют это решение, Франция готова действовать в одиночку и исполнить свой долг перед народом Сирии, который уничтожается режимом Башара Асада. Мы уже оказываем помощь сирийскому народу, но пока невоенную",
- цитирует ИТАР-ТАСС слова Франсуа Олланда.

 

Лидер Франции также напомнил о позиции Великобритании по данному вопросу. Официальный Лондон поддерживает идею поставок странами ЕС оружия сирийским повстанцам.

Мы сделаем это не для того, чтобы вести тотальную войну, а для того, чтобы создать условия для политической передачи власти",
- уточнил Франсуа Олланд.

 

Напомним, 14 марта президент Франции заявил, что в Сирию "уже поставляется оружие". Оно "поставляется, в частности, Российской Федерацией и только режиму Башара Асада".

Сирийский народ находится в опасности, поскольку его уничтожает режим, который не хочет политических перемен. Я был первым главой государства, официально признавшим сирийскую оппозицию, и теперь мы должны дать ей средства добиться ухода Асада",
- заявил Франсуа Олланд.

 

Ранееглава МИД Франции Лоран Фабиус отметил, что Франция и Великобритания на прошедшем в Брюсселе министерском заседании выступили за облегчение эмбарго на поставки оружия в Сирию, которое позволит снабжать оружием повстанцев. Однако европейские партнеры их не поддержали.

"Не секрет, что Франция думает над тем, чтобы пойти дальше и отменить эмбарго. Мы должны дать понять Башару Асаду, что он не сможет одержать верх силой оружия", — заявил Лоран Фабиус.

Неназванный французский высокопоставленный источник сказал, что Франция собирается предоставить сирийской оппозиции средства ПВО, передает РИА Новости. Ракеты "земля-воздух" помогут мятежникам бороться с самолетами и вертолетами правительственных войск.

Тем временем сирийские СМИ сообщают о том, что правительственные войска задержали на своей территории крупную партию израильского оружия, которое было доставлено в Сирию незаконным путем для сирийской оппозиции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив